Новости

Коллекторы и арбитры объединяют усилия по взысканию долгов

23.11.2015

Арбитражный третейский суд города Москвы (АТСМ) и Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) заключили соглашение о сотрудничестве.

Торжественное подписание состоялось 18 ноября на форуме «Рынок взыскания задолженности: Президент ставит точку». НАПКА рекомендует членам ассоциации обращаться в Арбитражный третейский суд города Москвы. Соглашение предполагает особые условия при подаче иска: минимальный третейский сбор и персональную консультативную помощь.

По мнению НАПКА, обращение в государственный арбитраж и третейские суды – перспективный инструмент повышения эффективности взыскания. АТСМ был выбран как подходящий для решения задач, которые стоят перед профессиональными взыскателями. Суд отвечает критериям независимости, профессионализма судей и деловой репутации организации.

Задачи коллекторов и третейских судов схожи: клиенты хотят быстро взыскать задолженность и сделать это в рамках закона.

Борис Воронин, директор НАПКА: «Рынку коллекторских услуг нужны решения, которые обеспечивают кредиторам оперативное взыскание задолженности - и при этом не несут репутационных рисков».

Для рассмотрения коммерческих споров, в частности, по возврату задолженности, – во всем мире используют именно коммерческий арбитраж, - уверен председатель АТСМ Алексей Кравцов.

«Подписание этого соглашения позволит коллекторам в полной мере воспользоваться преимуществами треетйских судов. Мы независимы и сам себя обеспечиваем. Этот институт гражданского общества работает по принципу: «Как в договоре – так и рассудят»: неустойку не срежут, а активы ответчика могут арестовать до первого заседания. Дела рассматриваются в разы быстрее, чем в государственных судах, где истец может годами добиваться возврата денег, и в итоге ничего не получить.  В АТСМ первое и чаще единственное заседание прохродит на 10й день с подачи иска. Решения сразу вступают в силу и обжалованию не подлежат. Кроме того, АТСМ сопровождает свое решение в ФССП и коллекторских агентствах. Клиенты всегда знают, на какой стадии находятся исполнительное производство»,- подытожил А. Кравцов.

 

НАПКА