Новости

Плохая кредитная история теперь может навредить заемщикам

01.10.2015

Национальное Бюро Кредитных историй сообщило, что в летний период кредитная политика банков резко ужесточилась. Увеличилось число отказов заемщикам в предоставлении кредитов. Из всех поданных заявок 61% были отклонены, причем 19% из этого числа были вызваны плохой кредитой историей гражданина.

Напомним, в весенний период процент отказов не превысил 55%, а кредитную историю имели только 17% потенциальных заемщиков. Также кредитные организации стали чаще отклонять заявки тех граждан, чьи доходы оказались существенно ниже заявленныъх в документах цифр. По словам Алексея Волкова, возглавляющего маркетинг НКБИ, в прошлом году банк не так серьезно относился к подлинности документов, предоставленных гражданином с указанием суммы его реальных доходов.

Также банки не учитывали и репутацию заемщика в кредитной истории, если сумма займа была незначительной. Но уже в начале этого года финансовые организации резко ужесточили правила предоставления кредитных средств.

Теперь плохая кредитная история в большинстве случаев становится основанием для отказа потенциальному замещику. С одной стороны, это должно стать стимулирующей мерой для должников, уверен Волков, так как они будут стремиться сохранить приличную репутацию и станут платить вовремя. Но с другой стороны, банки потеряют много прибыли, так как россияне устремятся в небанковские организации, где естественно проценты выше, но и требования для заемщиков минимальные.

Вanki-vrn.ru